建筑工程学院

 本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 学生工作 | 交流合作 | 学院新闻 | 通知公告 | 校友动态 

 
当前位置: 本站首页>>学院概况>>正文

建筑工程学院本科专业简介
2016-04-21 10:59   审核人:

土木工程专业

土木工程专业旨在培养熟练掌握土木工程领域基础理论知识和专业技能,获得工程师基本训练,具备在土木工程及相关领域从事项目规划、工程设计、施工和管理等工作的应用型高级工程技术专门人才。

在专业教学中,坚持厚基础、重实践、强能力,以国家卓越工程师培养为导向,突出寒区土木工程技术优势的专业特色,注重工程设计能力、工程实践能力和工程创新能力的复合型人才培养,以解决工程实际问题为培养重点,立足土木工程建设行业,为国家和地方经济社会发展提供智力支持和人才服务。

土木工程专业课程设置以数学类、力学类课程为基础,以工程结构类课程为核心,主要包括:高等数学、线性代数、土木工程制图、工程测量学、工程力学、结构力学、流体力学、土力学、土木工程材料、工程地质、建设工程项目管理、建设工程法规、荷载与结构设计方法、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、基础工程、结构实验与检测、土木工程施工、建设工程经济等。同时还设置了认识实习、地质实习、生产实习、课程设计、毕业设计等实践教学内容。

土木工程专业本科设置4年学制,毕业获得“工学学士”学位。

给排水科学与工程专业

给排水科学与工程专业旨在培养掌握给排水科学与工程专业的基础理论和基础知识,获得工程师基本训练并具有创新精神,具备在给排水科学与工程及相关行业领域从事规划、设计、施工及运营管理等工作的应用型高级工程技术专门人才。

给排水科学与工程专业采取教学与科研相融合、理论与实践相融合、实践与工程实际相融合的人才培养模式,培养学生在熟练掌握和应用语言、文字、图形等基础上,对建筑给水排水工程、给水处理工程、污水处理工程等进行工程设计、表达和交流的能力,注重培养学生利用所学专业知识分析解决水环境污染、给排水工程设计施工、暖卫安装工程等问题的工程实践能力,并获得一定的科学研究、应用技术开发的工程创新能力。

给排水科学与工程专业专业课程设置以力学类、化学类课程为基础,以水处理、建筑给排水等课程为主干,主要包括:水分析化学、水微生物学、工程力学、水力学、工程水文学、水文地质、水质工程学、水泵与水泵站、水资源利用与保护、给排水管道工程、建筑给水排水工程、水工艺设备基础、水工艺仪表与控制、水工程施工、水工程经济等。

给排水科学与工程专业本科设置4年学制,毕业获得“工学学士”学位。

关闭窗口
· 关于转发《关于开展第十三届中...
· 关于我校2015—2016学年暑期安...
· 财务处关于近期工作安排和暑假...
· 图书馆2016年暑假开馆通知
· 关于合并通勤线路的通知
· 建筑工程学院“十三·五”规划编...
· 建筑工程学院“2014—2016年度...
· 关于开展2016年学术学位硕士研...

Copyright © 2015 黑龙江大学建筑工程学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮政编码:150080 联系电话:86604019 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心