建筑工程学院

 本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 学生工作 | 交流合作 | 学院新闻 | 通知公告 | 校友动态 

 
当前位置: 本站首页>>学术科研>>正文

建筑工程学院学术报告
2017-07-04 16:45 李洪杨  审核人:

报告题目:基于土骨架状态概念的冻结粘土的力学性能实验研究

报告时间:2017年7月6日上午10:00

报告地点:建筑工程学院一楼会议室

主讲人:王金元主讲人简介:

王金元,男,1989年生,日本北海道大学博士,研究方向为冻土强度、冻土蠕变、土的冻融变化规律和冻土的本构模型。2007.09-2011.06在武汉大学岩土工程专业学习,获工学学士学位;2011.09-2013.06哈尔滨工业大学和北海道大学联合培养,获工学硕士学位;2013.09-2017.06公派赴日本北海道大学留学,获工学博士学位。多篇成果发表于“Soil and Foundations”和“日本岩土学会专刊”等岩土工程领域顶级国际期刊。参与并组织中日韩国际会议“The 1st Annual Meeting of the Strategic Chinese-Korean-Japanese Cooperative Program: Seismic Hazard Assessment for the Next Generation Map, November 25-30, 2011, Harbin, China”和日中岩土工程论坛“The 6th Japan-China Geotechnical Symposium, Aug.30- Sep. 1, 2015, Sapporo, Japan”。

报告摘要:

1. 冻土的强度和刚度研究

冻土的强度和刚度是寒冷地区工程建设的重要课题。目前对冻土力学性能的实验研究往往忽视了冻土试样冻结前的应力历史和应力状态,而缺乏对这些参数的控制是很难对冻土的强度和刚度性能给出准确的判断。冻土因为冰相的存在,其强度和刚度对温度和应变速率有很大的依存性。通过将广泛应用于非冻土的 isotache 理论和 Cam-Clay 理论延伸到冻土力学性能的理解中,在一定应力历史和应力状态下的冻土的温度、应变速率的依存性可以得到定量的分析。在非冻土实验中,通过控制非冻土的固结历史并通过应力释放来模拟土的冻结膨胀,形成平行与冻土实验的参照数据,可以对冻土剪切过程的“有效应力”提供一定的线索。

2. 针对融土和冻土的基于有效应力的统一的本构模型

目前融土和冻土的本构模型分别是基于有效应力模型和总应力模型。而土的冻胀融沉同时涉到冻土、融土和水冰相变, 针对融土和冻土的统一的本构模型应运而生。基于饱和冻土和非饱和土的三相结构的相似和类比性, 非饱和土的吸力(suction)和净应力在冻土中得到了应用,从而促成了针对融土和冻土的基于有效应力的统一的本构模型的雏形。这一本构模型将有利于目前寒冷地区边坡等结构物的温度场、水力场和应力场的耦合分析。

欢迎广大师生参加!

 

建筑工程学院

2017年7月4日

关闭窗口
· 2017 年黑龙江大学“共青团员先...
· “金秋助学金”公示
· 建筑工程学院2017届黑龙江大学...
· 建筑工程学院2017届毕业生申请...
· 建筑工程学院学术报告
· 建筑工程学院2016—2017学年新...
· 建筑工程学院2017年黑龙江省普...
· 建筑工程学院预备党员转正公示...

Copyright © 2015 黑龙江大学建筑工程学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮政编码:150080 联系电话:86604019 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心