建筑工程学院

 本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 学生工作 | 交流合作 | 学院新闻 | 通知公告 | 校友动态 

 
当前位置: 本站首页>>学生工作>>正文

建筑工程学院“聚力同心,战疫同行”心理健康教育宣传月优秀作品展示(二)
2020-06-05 13:48   审核人:

一、“朋辈心语,互助成长”心晴日记

2017级学生隋思卓:

2020年初,一场新冠疫情的突然到来,打破了春节阖家欢乐的气氛。我们被要求禁止探访亲友,限制出行,商场与娱乐场所相继关门,开学变得也遥遥无期。新闻每天都在更新刺眼的数字,大家一起在家中度过了艰难的寒假。直到三月份线上教学的通知发下,从陌生的摸索学习到适应。关于疫情防控得到成效的好消息也一个接一个的传来。虽然无法回到学校上课,减少了同学之间面对面的交流,但互联网时代为我们提供的便利在上网课期间有很大体现。我们依旧可以利用社交软件进行沟通,上网课的日子也不会枯燥孤单。我们还会一起盼望疫情早点过去,一起等待回到校园的那一天。我们在疫情蔓延中度过了寒冷的冬季,又经历了自然与社会秩序共同复苏的特别的春日,希望秋风吹下落叶时,我们会重新踏入我们曾经熟悉的校园。


2018级学生杨丹萍:

一场病毒阻隔了我们见面的机会,但是却阻隔不了我们心与心的距离,在生命和病毒的斗争过程中,作为大学生的我们更要学会去体会生命的温度。

疫情暂时阻隔了我们的相见,沟通就变成了拉近我们之间距离的桥梁,我们可以和同学讲讲自己的感受,我们可以和室友分享一下学习心得,我们可以和老师谈谈最近的苦恼。真心关爱,耐心陪伴彼此尊重,真诚沟通,管理好情绪,积极暗示,愉悦身心。正是因为有同学的陪伴,老师的关怀,朋友的支持,我们才可以一直坚定不移的走下去,完成好这一阶段的学习任务,健康生活。人生来来往往,陪伴日久天长。带着爱和希望,静待疫情退散。待到河清海晏,相逢国泰民安。中国加油!


2018级学生孙佰煜:

今年,注定是不平凡的一年。由于疫情的特殊原因,身为大学生的我们也不得不在家里上网课。在这期间,我发现了同学们之间互帮互助的美好品德与深厚情谊。我们彼此会在作业截至前提醒同学一定记得交作业,获得平时分。还帮助其他同学解决疑难问题,进行讲解,这样对彼此的成绩都会有所提高,促进我们的感情。我们做到了彼此陪伴,虽然不是身体上的,但我们从未失去联系,正是有了同学们的陪伴,我才可以坚持不放弃,我们时时刻刻团结,不是作为一个个个体,而是作为一个整体。

林语堂在《人间词话》里面说“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”。前所未有的一次次灾难,看到的是更多中国人团结一心,共同抵御;一次次国难将中国人紧紧凝聚在一起。就如人生,如果没了疼痛坎坷,就像咖啡失去了苦味。纵观古今中外,无痛不成文,无痛不反思。人生少了刺,便也失去了乐,不知疼痛如何,怎知快乐几何!疫情期间,唯有团结一心,方可待阳光灿烂,春暖花开,万家灯火,共享天伦。

相信,在全国人民的共同努力下,中国一定会打赢这场没有硝烟的战争,中国加油。真心希望疫情早日控制住,在前线的医护人员能够好好休息一下,已感染的人群能早日康复。一切都会好起来的,期待开学!


2018级学生王浩霖:

2020年本是一个充满朝气的新的一年,但是在大家共同庆祝这新的一年来临的时候,一场疫情的到来打破了平静祥和的氛围。时隔17年,中国再次面临一场全国性的病毒大危机,全国面对这场挑战毫不犹豫,全国人民在往常走亲访友的新春时节,自觉在家隔离,为减少病毒传播作出贡献。

随着新型冠状病毒的肆虐,医生、护士、警察仍然奋斗在抗疫的第一线,不畏艰难,不惧生死。八十三岁的钟南山爷爷,在人们最需要他的时候,毫不犹豫的站了出来,一如十七年前的那一天。他曾坚定的说道:“把病人都送到我这里来!”这斩钉截铁的话语让每一位中国人心生敬佩和感激。更有那些工作人员坚守在岗位上,一遍遍的检查过往人员,将病毒的传染机会扼杀在摇篮里。

致敬逆行者,是他们用执着与坚守诠释着爱的奉献,相信在所有人的努力下,我们终将打赢这场没有硝烟的战争。


二、“居家抗疫,真情陪伴”图影作品

2018级学生谢佳洲:

在这次疫情爆发的时候,我由于一些琐事不得已要出去,而正是这次出去我才发现了不一样的城市,四下无人的街道,环卫工人依旧在进行着他们的工作,为这灰色的城市拂去一片尘埃,脚踩油柏路,在高楼的注视下,寥寥行人马路宽,城市,在这时候是灰色的。

渐行渐远,如今疫情已经得到了控制,小区前,负责测体温的工作人员尽职尽责,一路上,繁花嫩叶,充满着生机,呼啸而过的地铁上,满载恢复工作状态的人们一天的疲惫,我想这时候即便是夜里,这座城也是彩色的。

 2018级学生丛宇婷:

“新型肺炎”牵动着世界的目光。抗击疫情,全民出动。所有中国儿女,听国家的话,不在危难时期添乱。“疫情就是命令,防控就是责任。” 疫情爆发,逆行者奋战在最前方。在这危难时刻,我主动投身于抗疫志愿服务之中。成为了一名青年志愿者。在志愿服务中,我负责每天对来往人员排查登记并记录他们的体温身体状况,讲解疫情防控知识,核实过往车辆的通行手续是否齐全并登记其车辆的相关信息,协助其他工作人员检测车主及车内人员的体温状况并进行记录,防止潜在病毒进一步扩散。虽然每天做的都是一些小事,但我很开心能为社区贡献自己的一点力量。“疫情面前,每个人都是防线。尽我所能,只为更好的明天。”


    三、“呵护心灵,感恩生活”视频作品

                                                                       ——2018级学生王振宇



关闭窗口
· 建筑工程学院2020届优秀毕业生...
· 黑龙江大学第二十四届“校园最...
· 建筑工程学院2018-2019学年先进...
· 喜报:建筑工程学院学生荣获第...
· 建筑工程学院2019届优秀毕业生...
· 建筑工程学院学术报告
· 建筑工程学院第二十三届“校园...
· 【2019就业】建筑工程学院11月...

Copyright © 2015 黑龙江大学建筑工程学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮政编码:150080 联系电话:86604019 技术支持:黑龙江大学信息与网络中心