建筑工程学院

本站首页|学院概况|师资队伍|本科教学|研究生培养|学术科研|学生工作|交流合作|学院新闻|通知公告|校友动态

 
当前位置: 本站首页>>学术科研>>正文

哈尔滨工业大学李伟光教授来建筑工程学院做学术报告
2024-01-10 17:01 建筑工程学院  建筑工程学院

2024年1月8日14:00点,应建筑工程学院邀请,哈尔滨工业大学博士生导师李伟光教授为学院师生带来了一场题为《国家饮用水水质及城镇污水中氨氮指标控制技术及工程应用》的精彩学术报告。建筑工程学院院长刘洪波教授、副院长柳艳杰教授,相关专业教师、研究生参加了报告。报告会由市政与环境工程系主任张多英教授主持。

李伟光教授是哈尔滨工业大学博士生导师,担任教育部给排水科学与工程专业教学指导分委员会主任,教育部高等学校土木类专业教学指导委员会副主任,住房和城乡建设部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会副主任,高等学校给排水科学与工程专业课程教材与教学资源专家委员会主任。中国城镇供水排水协会副会长。

讲座中,李伟光教授讲述了低温条件下水中氨氮去除的难题,生物强化去除低温水中氨氮(锰)的技术与工程应用;通过改进BBANP工艺强化传统A/A/O工艺处理低碳氮比污水的脱氮除磷效果。李教授从技术现状、工艺介绍、效能分析、强化措施及节能减排特征等方面生动形象地讲解了小试-中试-生产示范-工程推广应用的全链条技术研发实施路径。讲座增强了学院师生践行国家“双碳”计划、研发高效节能水处理技术的信心。

会后,李伟光教授与参会教师进行了座谈交流,对近年来黑龙江大学给排水科学与工程专业的发展情况和专业建设成果给予了高度评价,就一流专业建设、一流课程建设、新工科建设、专业评估、虚拟教研室等工作与教师们展开座谈交流,并提出了宝贵的专业发展建议,鼓励教师在教学、科研、学生培养方面勇于创新,作出更好的成绩。

本次报告为师生提供了科研创新的思路,开阔了师生的研究视野,不仅激发了教师与学生的科研工作的兴趣和创新灵感,也使专业教师更加明确未来的发展方向和目标。(建筑工程学院供稿)

关闭窗口
· 黑龙江大学建筑工程学院硕士研...
· 建筑工程学院第二十七届”校园...
· 关于举办“逐梦未来 赢在职场”...
· 建筑工程学院2022年硕士研究生...
· 关于李洪杨同志免职的决定
· 黑龙江大学建筑工程学院硕士研...
· 喜报:我校建筑工程学院学生荣...
· 建筑工程学院2021年度“中国大...

Copyright © 2015 黑龙江大学建筑工程学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮政编码:150080 联系电话:86604021 技术支持:黑龙江大学信息与网络中心